美报告指中共干预港自治 北京斥说三道四

2017-06-09 05:34:51

北京时间6月8日,中国外交部发言人华春莹在出席例行记者会时,对于美国国务院东亚和太平洋事务局有关香港情况的报告回应称,美方对香港事务说三道四,表示强烈不满及坚决反对,要求美方谨言慎行。

综合媒体6月9日报道,美国国务院东亚和太平洋事务局的报告指,香港总体上在“一国两制”框架下,维持高度自治,但北京过去某些行动,看来不符合《基本法》中有关香港实行高度自治的承诺,包括因应2017年立法会议员宣誓风波作出释法、铜锣湾书店事件等。


华春莹主持例行记者会(图源:中国外交部官网)

华春莹称,香港回归以来,“一国两制”及《基本法》得到贯彻落实,香港居民依法享有充分权利及自由,这是任何客观和不带偏见的人都无法否认的事实。

华春莹续指,中国政府贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针及决心坚定不移、不会变,又强调香港事务属于中国内政,任何外国都无权干涉。她又说,美方发表有关涉港文件,对香港事务说三道四,外交部对此强烈不满和坚决反对,要求美方谨言慎行。

中国事务评论员刘锐绍指出,美国与香港关系审议报告,对美国改变对华政策,实际作用不大。美国只是利用香港民主发展作手段,牵制中国,但效果已日渐递减。

(宛然 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter