港空姐拒中文胸牌 “讨好内地客”惹议

2017-06-12 07:32:14

香港国泰航空日前传出空姐名牌“中英之辩”。国泰有意重新设计空中服务员的配饰,将香港、台湾空中服务员佩戴在胸前的“名牌”从只有英文名改为中英文对照。但政策引起员工反弹,导致计划搁置。

针对管理层的上述计划,国泰员工认为政策“为讨好内地人而设”。不过有评论反驳该理由称,香港虽是一个国际化大都市,但中文仍是母语。另有港媒指出,“讨好内地客”应使用简体中文,而非国泰拟使用的繁体中文“胸牌”。


香港空姐抵制“中文名牌”(图源:VCG)

对改用中英文对照“胸牌”一事,员工还提出了隐私疑虑,担心在服务过程中如果出现不愉快情况,有人可能会根据中文名字追查自己的身份,对其私人生活造成滋扰。

对此,中国官方媒体环球网报道援引评论称,员工对“隐私”的疑虑不无道理。不过还有员工认为该举措“讨好内地客”,中文“土气”、妨碍员工“结交外国人”,该报道认为这种说法值得商榷。

报道称,虽然英文在香港的使用频率比中国内地和台湾都高,但中文是香港母语,香港粤语方言载体也是中文。香港社会的语言使用习惯系以中英双语示人,国泰此举并无不妥。

另外,港媒“香港01”评论指出,即使此举真有“讨好内地客”的企图,那也应该是用简体字,而非港台通用的繁体字,“只用英文的名牌是否就涉嫌讨好‘外国客’呢? ”。报道指出,中文名牌之所以被大范围的使用,是因为此举能提高服务人员与客人之间的沟通效率。

在“名牌风波”之前,国泰航空此前传出管理不善消息。国泰2016年业绩亏蚀近6亿港元(1港元约合0.1289美元),2017年5月爆发“5·22大裁员”,宣布分两阶段裁减600名后勤人员,第一波裁减200人,第二波裁员400人。

(王书童 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter