港独台独“连线” 港特首:严肃处理

2017-06-13 06:01:19

台湾“台独”人士12日筹组“台湾国会关注香港民主连线”(台港连线),多名香港自决派及激进泛民成员赴台,引发外界关注。

对此,香港特首梁振英强调,在主权问题上,特区政府必须立场鲜明,严肃处理,警惕任何渐进式把香港分离的主张。


梁振英认为要对“港独”防微杜渐(图源:Reuters)

香港候任特首林郑月娥日前曾表示,她对港独是否已成为思潮有所保留,认为只是一小撮人提出“不切实际”、“不应该”的言论。梁振英6月13日出席行政会议表示,面对港独不能掉以轻心,要防微杜渐。

梁振英以“台独”为例指出,“台独”有前奏及变调,故面对香港现时有人提出的自决、分离等不能掉以轻心,必须警剔任何渐进性将香港分裂的主张。

至于涉及香港主权问题,必须立场鲜明地说明香港为中国一部份,中国对香港拥有主权以及《基本法》规定的权力

台港连线12日在台湾成立,香港立法会议员罗冠聪、陈志全、朱凯迪赴台参加成立记者会,香港众志秘书长黄之锋及专上学生联会前秘书长周永康也到场。

罗冠聪否认“港独勾结台独”,认为台港连线的关注议题没有涉及主权问题,而与其他立法会议员出席不代表两地政党有结盟关系。

陈志全则强调自己非支持港独,反指一小撮别有用心的人“上纲上线”,批评梁振英言论将香港一步步“赤化”,令港人更加离心。

同样参与出席的香港众志秘书长黄之锋称交流属中性活动,为香港民主进程争取盟友,活动关注香港政制改革,未谈及自决及主权变动问题。

(王书童 编辑)

相关阅读
  • 民进党大老吁修台独党纲 绿营内部怒怼

    民进党籍台立法院总召集人柯建铭6月11日更公开表示,“台独党纲”已是两岸交流最大障碍,修改党纲是务实可行的做法。

  • 台巴断交 港媒:蔡英文付出的政治代价

    巴拿马宣布与中国大陆建交,与台湾的邦交关系终结。有分析人士指出,北京是想通过强硬外交压缩台湾生存空间,让有台独倾向的蔡英文政府付出政治代价。

  • 中巴建交 台湾为何被消费?

    近日,面对两岸关系趋于紧蹦之际,台独与港独民主连线事件已触及中国底线,而巴拿马断交台湾之后转而向中国建交,台湾将如何突破外交困局?

  • 港独赴台搞串联 梁振英称严肃处理

    对于日前“港独”议员赴台与“台独立委”搞串联一事,梁振英表示,中国对香港拥有主权,以及有此主权而根据《基本法》规定对香港所有的权力。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter