中国内地压力大 房企“组团”进香港

2017-06-14 05:58:00

中国内地房地产市场近年调控“加码”趋势增大,一、二线城市尤甚。部分内地房企将目光转向了香港,住宅用地耗资超过全香港一半。有分析称,内地楼市调控政策令开发商非常敏感,但在香港购置房产回的报率仍相对稳定。

在旧机场所在地启德,香港出让12块地皮,中资房企近一年来已高价拿下至少9块。路透社6月14日援引消息人士称,中国海航集团已筹措一笔22.2亿港元(1港元约合0.129美元)的一年期过桥贷款,用于购买一个启德地块。

根据香港地政总署卖地记录,不计商业、工业及加油站用地,中资房企近一年所拿住宅用地合计耗资约481亿港元,占比高达54%。而且这一统计并未计入此次海航以及此前龙湖和合景泰富以72.3亿港元摘得启德地块。

海航集团在过去一年中连续买下了三个启德地块,地价最高达到1.36万港元每平方英尺。加上此次购买,海航总计斥资272亿港元购得的四个地块均位于启德,地块总面积达398,268平方英尺。


内地房企看好香港楼市(图源:Getty)

据《证券日报》6月14日报道,房地产咨询公司莱坊(KnightFrank)董事纪言迅比较了内地和香港购房前景。他认为在北京买地可能并不比香港便宜,而在香港买地相当于在海外市场投资,可与美元资产挂钩,“这也是企业资产配置的方式”。

目前内地一、二线城市楼市成交量已呈现下滑趋势。《证券日报》表示,已有不少内地开发商对楼市调控政策非常敏感,对2017年下半年一、二线城市楼市持销售下滑预期,香港虽然也不乏政策“辣招”,但市场预期仍向好。

克而瑞信息集团(CRIC)研究认为,相比内地高昂的地价及借贷成本,香港土地市场相对冷静,地价总体增幅小,融资环境宽松。在人民币持续贬值之下,内地房地产开发商将眼光投向香港住宅市场。

克而瑞认为,受内地资本大举进军影响,香港整体地价有被逐渐推动上涨的趋势,楼价也因此可能被进一步抬升。

(王书童 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter