“豆腐渣”工程窜入香港 涉55项政府工程

2017-06-18 21:18:09

港珠澳大桥香港段水泥砖样本测试报告爆出涉嫌造假后,涉事外判承判商“嘉科”旗下小蚝湾化验所亦曾处理其他政府工务工程项目水泥砖样本测试,土木工程拓展署检测再揭发,涉及55项其他工务工程、共130个水泥砖测试结果异常。

综合媒体6月18日报道,署理土木工程拓展署署长向玉玺17日在记者会上称,该署应廉政公署要求于6月6日起协助覆检2013年1月化验所开始运作至2014年12月期间,“嘉科”所进行的水泥砖测试纪录。除港珠澳大桥外,“嘉科”曾辅助其他化验所为约400项工务工程进行水泥砖测试,覆核发现当中有130个测试结果有异常,涉55项工务工程。


小蚝湾化验所涉嫌在港珠澳大桥水泥砖测试中造假(图源:VCG)

署理土木工程拓展署署长向玉玺解释,所谓“异常”即水泥砖强度测试结果,与水泥砖的原始数据有出入,惟“本来合格的覆检后都是合格,唔合格的都是唔合格。”他以涉及14个“水泥砖结果异常”的中环湾仔绕道—铜锣湾避风塘段隧道工程为例指,数量占44,000多个总测试量的0.03%,“要担心的数目系极少”。

香港工程师学会前会长黄泽恩称,每次水泥测试都会抽取一定数量样本进行测试,若覆检只发现一、两个样本结果有异常,而分析后仍符合规格要求,应不会对结构有影响。如果有十多个样本异常,而抽样本的水泥又是在同一天内用于同一区域,就很大可能对结构有影响。

黄泽恩又指,今次发现多达55项工程样本测试有问题,反而显示事件不涉及工程承建商行贿,因为55项工程涉及众多承建商,全部人都需贿赂同一化验承办商机会极低,很大可能是承办商自身管理出问题。

至于对“嘉科”的惩处,他说政府早前已暂停该公司投标政府建筑及工程顾问合约一年,会待所有覆检工作及廉署完成调查再作决定。署方料下周初完成最后一批(即2016年7月至2017年3月底)水泥砖测试记录的覆检工作,并公布结果。

民主党立法会议员林卓廷质疑“嘉科”涉造假时间长,并涉及多项工务工程,认为事件严重,政府目前禁止“嘉科”投标一年的惩处太轻,应永久禁止投标政府工程。

(韩熠 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter