港前议员指法律大陆化 忧变统治工具

2017-06-18 21:27:35

由香港前政务司司长陈方安生牵头的“公民实践培育基金”,6月17日举行“2047:香港何去何从”论坛,邀请了香港立法会前主席曾钰成、民主党创党主席李柱铭、公民党前议员吴霭仪、香港众志议员罗冠聪及《十年》其中一名导演伍嘉良对谈。


曾钰成称一国两制在香港成功(图源:香港01)

据“香港01”6月17日消息,吴霭仪直言,《基本法》列明一国两制50年不变,就是一个期限保障不变,没有人能预测到第51年的香港法制会变成如何。她认为香港法治已趋大陆化,变成打压反对声音的统治工具。

吴霭仪认为,过去的二十年,香港的法治及法律变得越来越“大陆化”,两地的官员都讲法治,但香港的普通法法治,与大陆的社会主义式“法治”根本就不同。

中共中央政府视法律是限制人们的工具及利器,法律就视作统治的工具。从香港近期发生的案件,“好似取消立法会议员资格,梁国雄被控藐视立法会罪,占中三子被拘捕,梁继昌案等,刑事变成一种手段”,令她担忧特区政府亦仿效内地的一套。

另外,曾钰成在论坛发言,认为香港回归中国二十年,一国两制的发展是成功的。他笑言,在回归前李柱铭担心回归后就会即时入狱,但二十年过去,现在他仍然坐在会场。李柱铭则反驳,自己已经被捕两次,不知何时会入狱。

(南希 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter