逃港者讲述:没有后悔 无处可逃

绍明 元峰撰写2017-06-26 01:48:01

七一来复归。香港回归已经20周年,但港人仍未“回家”,至今无法融入由国家主义叙事构建的所谓“祖国大家庭”。港人的国族认同为何屡次反复?他们内心为何迟迟不愿“回家”?了解逃港者这个大约有一百万人的港人群体,理解他们遭遇的历史苦难和现实困境,是我们解答这个问题的一个关键。

西哲认为,人生的本质是荒诞的。对于逃港知青来说,体验尤深。曾经,他们是率先到达自由彼岸的人,可以骄傲地回首俯视和救济内地的“穷亲戚”。但由于中国内地经济的快速崛起,如今留在内地的人生活似乎也没有糟糕到哪里去,在住房、养老、福利等一些方面甚至好于他们。


乒乓球、游泳,逃港者的业余爱好带着时代的烙印(多维记者:绍明/摄)

这是历史和他们开的一个残酷玩笑。如果说是为了追求未来美好的生活,逃港者们当年抛弃一切、冒着生命危险渡海逃港,自今天看来似乎越来越像是年轻人可笑的一时冲动,正在沦为一幕荒诞的、无意义的悲剧。如果说像一些自由主义知识分子描述的那样,逃港是为了追求自由和民主,可为什么逃港者到香港之后多埋首做工绝少积极参与政治?

但在被问及是否后悔时,逃港者们总会给出一个同样的答案:“没有后悔”。逃港者之一、香港某工程公司技工莫耀坤认为,即使今天的内地生活水平和香港的差距不大,香港的言论自由和民主内地依旧无法企及。逃港者之一、退休工人陈克治,特别提及文革中高干子弟可以进工厂或者参军、平民孩子只能下乡做知青的辛酸历史。在他看来,香港“多劳多得”,至少是一个公平的社会。

但设若留在内地,陈克治有可能从民办教师熬成公办教师,再提干成国家公务员,最后科级待遇退休;也有可能通过重开的高考考入大学深造,君子豹变成为叱咤风云的社会精英。而在香港由于学历得不到港府承认,陈克治终其一生只做过一些建筑、餐饮等劳力工作。当然,并不是说劳力工作不好,它给了陈克治追求的现世安稳,但也让他丧失了人生无限的可能。

逃港对逃港者来说,是他们的“出埃及记”,香港是他们眼中的“流着奶与蜜之地”,是上帝承诺的救赎,他们绝不肯说香港一点坏话。“没有后悔”已经成为逃港者这个群体唯一正确的历史叙事,“做香港人”是这个小共同体里的政治正确,后悔者和“中国主义”者往往会遭到大家不自觉的排斥。但每当夜深人静时,独处卧榻的他们,不知会不会回忆起曾经抛弃的家人、朋友以及恋人的音容,会不会暗暗想象一下生活的另一种可能。

近年来,逃港者群体开始有意将逃港行为神圣化和意识形态化。在新的历史叙事里,逃港不仅仅是在饥饿和面包、忍耐和逃离之间做的一个选择,更被描述为在自由和专制、资本主义和共产主义之间做的一个选择。在这种泛政治化的宏大叙事中,逃港的行为获得了更为深远的价值和意义。在一位名叫佘山的逃港者看来,逃港等同于翻越柏林墙,是人类追求自由的永恒象征。

逃港者之一、退休工人陈涛在内地曾是政治活跃分子,16岁的他差一点就成为共青团员,文革中他还坐着广州市委安排的车子到北京串联,还受到毛泽东的亲自接见。不久,他意识到文革不过是一场荒诞的政治闹剧,于是选择了逃离。然而历史后来的发展,却让他当年逃离荒诞的行为,正在变成另一场荒诞。

如果说当年逃港是为了逃脱共产主义的控制,如今中共已管治香港20年,而且基本法23条立法不可能无限期拖延,香港内地化的趋势越来越明显。天地虽大,无处可逃。陈涛等大多数逃港者,开始做移民海外的计划。而莫耀坤是个例外,他坚持每年参与维园晚会,投身香港泛民派的政治运动。“香港的民主自由是必须要捍卫的”,他真诚地说道。

(绍明 元峰 撰写)

相关阅读
  • 习近平访港行程曝光

    香港回归20周年兼政府换届,中国国家主席习近平将访港3天,习近平除了会出席石岗军营阅兵仪式及为新政府就职监誓外,亦会出与各界人士会面。

  • 辽宁舰将访港 习近平下令对市民开放

    中国首艘航空母舰”辽宁舰”7月将访问香港,据悉,辽宁舰访港是由中国国家主席习近平亲自下令,希望让港人有机会与航母亲密接触。

  • 杨洁篪:一国两制获国际社会高度评价

    香港回归中国20周年成就展5月26日在北京国家博物馆举行开幕礼,杨洁篪参加开幕礼并称中央政府会一如既往,坚定不移贯彻一国两制方针。

  • 港立法会主席:一国两制令港走向正确方向

    香港特区立法会主席梁君彦在立法会大楼接受内地媒体采访时称“一国两制”是前所未有的事业,在国家的支持和帮助下,香港走在正确的方向上。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter