港民主党主席:香港不存在很大分离群体

甄言 陈清来 文铮撰写2017-06-27 05:58:53

随着香港七一的临近,与习近平视察香港相关的消息开始在各个渠道传播。根据中国官方通讯社消息,习近平将出席庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼,并视察香港特别行政区,发表“七一讲话”,这无疑是外界观测北京未来治港策略以及香港发展的重要窗口。

日前,多维新闻采访了香港民主党主席胡志伟,他表示,中国全国人大常委会委员长张德江称要使“一国两制”在香港的实施进一步规范化,对民主派而言等同于没有空间可走。而且胡志伟同时予以澄清,认为北京所担忧的所谓香港存在很大国家分离群体事实上并不存在。此外,对于北京治港机构的拨乱反正、对于陆港两地思维差别等问题,胡志伟也逐一进行了评析。

多维:连日来,外界普遍关注中国国家主席习近平视察香港时的讲话,你作为民主党主席,对此次习近平视察香港以及涉港讲话有什么样的期待?

胡志伟:这对我来说也是一个考验。张德江已经是中央政府的第二把交椅了,他讲要使香港一国两制的实施进一步规范化,我觉得这代表了我们是没有什么希望的。

但是我也理解,因为张德江是第二把交椅,不太可能完全不代表中央。但是,习近平会希望,香港往后的走向是跟我们评估的一样,就是说,中央越来越强硬的时候,香港的反差越来越大,简单来说就是整个把民主派的板块绑紧,因为我们已经没有空间可以走了,中央政府已经决定了用强硬的态度去处理香港的问题。

如果习近平讲话不从这个角度去拨乱反正,让人相信中央政府其实对香港是没有张德江讲的这么强硬,我们要进一步地去收紧香港的管制,我们是没有任何想法的。
 
抛开这些揣测,其实我觉得最重要的是,要相信香港人绝大部分都是爱国爱港的,包括泛民主派内部大部分人。其实我自己觉得,说泛民主派的每一个人都是真心为香港出力的,也是不为过的一种说法。

多维:香港毕竟有100多年的殖民史,在对一国两制和基本法的理解上,中央和香港是存在一定偏差,以至于中央每次释法,都认为自己是有理、有据、有节,但在香港则会出现极大的反弹,基于不同的理解,使得现实中出现了两部基本法。

胡志伟:如果你回头去看上世纪80年代草签的《基本法》和《中英联合声明》,一些中央重要官员的公开讲话,基本上从文字上的理解是比较宽松的。除非之前的话不算数,今天的理解才是算数的。比如民主制度,鲁平在1990年有一段讲话。当时英国政府问他:“你能保证香港能够实施普选制度吗?”鲁平回应:“我不用保证。写了就是写了。民主发展的事情是香港内部的事情,是内部自治的一部分。”

如何理解这段说话,难道鲁平当时讲的不代表中央政府吗?如果去认真阅读当时中央高级官员的发言,能整理出香港人和国际协会理解的一种状态。对比今天的要求,就会发现其中的改变,更加偏重今天的中央政府如何理解一国两制的实施。

多维:我们是否需要用发展的眼光去看今天的一国两制和基本法,当时的提出毕竟带有一定的局限性。以当今香港面临的新问题、新情况、新局面来看,能否更务实一些?

胡志伟:这个务实的方向,应该去寻找从哪里能够重塑互相的信任。中央政府对香港的担心基本上存在与国家安全的框架之内,例如很担心香港的这些政党有些存在外国势力的支持。

但对于这个想法,第一,对于大部分参与其中的人来说,没有任何证据去支持这种说法。我现在已经是民主党主席,至少我还没看见这样的一个状态。第二,从组织上面,对于我们主流政党,每一个决定是通过我们的人大会,中委会、中常委详细的讨论而决定的。因此说我们某一个人和其他地方有联系,会影响到整个政党,我只能说中央对香港非建制派党派的内部不太了解。我不排除有些政党存在一个人引导、一个人说了算的情况,但像泛民派的主要政党,都不是这样的一言堂。

(甄言 陈清来 文铮 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter