香港立法会前主席:习近平治港新思路

甄言 文铮 嘉崎撰写2017-06-29 13:37:32

按照既定议程安排,习近平于北京时间6月29日抵达香港机场,并发表简短讲话,提出了此行的三大目的:热烈祝贺、体现支持、谋划未来。这是习近平担任中国国家主席后第一次视察香港,也是9年之后的再次造访。

习近平抵达香港当天,多维新闻记者专访了香港前立法会主席曾钰成,针对于此次视察以及习近平的“依法治港”等,曾钰成表达了自己的看法。在曾钰成看来,习近平七一讲话之所以备受关注,很大的原因是此前其并未就香港问题有过比较系统、公开、完整的表述。而且与江泽民、胡锦涛相比,外界更期待习近平在治港问题上的新思路。


香港前立法会主席曾钰成接受多维新闻网采访(图源:多维记者/摄)

多维:今年的七一比较特殊,习近平以中国国家主席身份首次视察香港。在来港前,习近平在参观中国国家博物馆展出的香港回归20周年成就展时,提到了四个字——依法治港。这样的表达,也被外界认为是习近平治港方略的总思路。你怎么理解习近平所说的“依法治港”?这对一直以来以法治作为核心价值的香港来说意味着什么?

曾钰成:依我看有两层意义。一是按照中国《宪法》和《基本法》,全面落实中央对香港的“一国两制”的方针政策。二是按照香港本地的法律,所有公职人员要守法,一般的香港市民也要守法,因为法治是香港很重要的一个基石,是香港社会成功的很重要的一个因素。前几年香港搞占中,有一些比较严重的危害治安的行为,法治的概念当时是有一些混乱,市民要是认为自己有一个很高、很正义的诉求的话,是不是就可以违反法律,这个当时在香港也掀起了一番讨论。

所以,这个说法其实在回归早期,中央的领导就说过,也就是支持特区政府依法治港,按照《基本法》给香港特别行政区权力,也按照香港本地的法律来管制香港。

多维:相较于香港回归后的中共历任领导人,也就是江泽民、胡锦涛,习近平的治港思路有什么不同?

曾钰成:这是很有趣的问题,但我现在不敢有任何的判断,我很期待听习主席在香港公开讲话时发表的意见,因为从江泽民到胡锦涛,香港回归以后的前两位国家主席,都发表过一些有关“一国两制”和香港管制等问题的重要讲话。

具体负责香港事务的张德江委员长就讲的比较多,港澳办,尤其是中联办的主任,也讲的比较多。但习主席到现在为止没有公开的比较完整的对香港问题发表过讲话。香港出现了一些新的情况,新情况到底是什么情况,在新情况下中央对香港的看法、思路有没有什么变化?我们还要听习主席的讲话。

多维:如果进一步来看,这样的期待背后其实也包含着一个问题,那便是:中央对于香港问题究竟是怎么想的?我们在和泛民、中间派的人接触时,他们都会提到一个困惑:不知道在香港问题上谁能代表中央?是张德江吗?是港澳办吗?是中联办吗?还是那些自称和北京很熟的人?习近平来了,他的讲话,某种程度上解开了这个困惑。

曾钰成:我不会这样看,因为中央政府的每一个部门的职权都是很明确的。到现在为止,主管港澳事务的官员,从张德江委员长,到港澳办,再到中联办,你可以说他们发表的意见都是一致的,我也不相信他们的意见会和习主席的原意有很大距离。从2014年6月的白皮书,到过去这两三年,王光亚主任、张晓明主任的讲话,再到最近的张德江委员长的讲话,你应该看到都是一致的。

等着听习主席发表讲话,就是听他会不会从更高的那个角度来看香港。我估计习主席也应该会讲到国家的“一带一路”的战略问题,那未来这三十年,就是2047之前,香港在一国两制的政策下,应该在国家的一带一路的战略当中扮演一个怎样的角色,这很重要。

(甄言 文铮 嘉崎 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter