田飞龙:林郑月娥上任将面对哪些“敌人”

2017-06-30 00:58:51

北京时间6月29日,中国国家主席习近平抵达香港,开始对香港进行为期3天的视察。在此次行程的最后一天,也就是7月1日当天,习近平将出席升旗礼及主持新班子宣誓仪式,并与新班子会面,林郑月娥也将正式就任香港特首。

不过当好香港特首并不容易,林郑的压力也非常大。那么这位即将上任的特首将要面临哪些问题,哪个问题将最为严峻?她怎样做才能更好地解决这些问题?针对这些问题,北京航空航天大学法学院副教授、一国两制法律研究中心执行主任、中国港澳研究会理事田飞龙在多维新闻记者的专访中,分别作了回答。

首先他认为,林郑上台后最大的挑战就是承担梁振英政府时期所遇到的结构性问题。不会因为她是女性,不会因为她是公务员出身,这些问题就自然而然能够得到解决。

何为结构性问题?田飞龙指出,所谓结构性的,就是香港为反对而反对的这种反对派的政治文化,反对派与政府之间的绝对不合作。比如林郑有意吸纳泛民成员加入政府,但是泛民政党表示不合作,如果加入政府就要退出所在政党。

其次,林郑还必须挑战自己。田飞龙认为,林郑的公务员出身将很有可能限制了她的战略视野。因为在田飞龙看来,公务员往往擅于精细管理,所以林郑解决问题的视角很容易本地化,这其实就限制了她思考和解决香港问题的战略高度和事业的开阔性。

于是,田飞龙建议,林郑应该更多地利用国家提供的机会,超出香港自身的本地视角去思考香港问题,要更加重视粤港澳大湾区对于解决香港一系列政治社会问题的巨大契机。比如,如果一地两检获得通过,从香港西九龙到广州东莞等城市将在半个小时之内。如果成真,香港的青年人可以到东莞去买楼,香港年老的人可以到东莞去养老。从而解决香港本地问题。

当然,田飞龙也提到,这种做法将与香港本土主义发生冲突,这也将是林郑的挑战,连同之前提到的香港结构性问题和其自身身份的局限,这些都将是“她的敌人”。

更多精彩内容请关注多维新闻FaceBook专页

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>