给习近平“带话” 香港泛民能否如愿?

米怜撰写2017-06-30 14:58:20

适逢香港回归20周年,中国国家主席习近平“马不停蹄”在香港接连出席各项活动。通过在各种场合的讲话,他提出“行稳致远”、“三个相信”等说法营造基调,希冀在香港社会传达中央对特区政府的肯定、支持、重视。

另一边厢,香港民主派社运组织每逢7月1日都会进行“七一游行”。眼见中国最高领导人和香港近距离接触,各个民主派组织也不甘坐视机会溜走。

不只是已连续20年主办游行的民阵等“老牌队伍”,近年新兴的“香港众志”等激进组织也都采取行动。众志秘书长黄之锋等人在习近平到港前夕两度“占领”广场,最终被警察带走。

针对这次访港之行,港府上下不可谓不重视。习近平到港之前,警方就曾“放风”称此次所受的恐袭威胁“颇高”,更派出万人安保队伍,从高空狙击手到地下排查部队一应俱全。

各个组织的游行申请也理所当然地被妥善安排。民阵召集人欧诺轩就曾表示,他们原计划30日晚间加开集会,缺被安排远离习近平下榻的酒店,一年比一年远。


香港民族党在百名警察严防之下取消集会(图源:香港01)

在20周年之际,炎热的天气令香港会展中心内外一天一地。一边是在“庙堂”内的中央赴港代表团,一边是“江湖”里的激进团体。在警方严密部署之下,双方被隔开、被拉远,宛如两个世界。

然而,正如民阵集会的主题,这泾渭分明的世界在两个人物身上产生了交集。

“释放刘晓波 法办梁振英”             

在远离香港数千公里的中国沈阳,一名身患癌症的学者“不情愿地”在医院接受治疗。这位诺贝尔奖得主身形瘦小却能量巨大,曾因“颠覆国家政权”在世界范围引发关注。

香港民主派曾对刘晓波被判刑一事与中国官方针锋相对,此次也不缺席。香港众志、支联会、民阵等组织敦促允许刘晓波出国就医,反对官方拒绝让刘出国的决定。

“他不愿跟着国家改革开放的大潮流往前走,而愿意以逆水行舟彰显自己的与众不同。”这是刘晓波患癌消息传出后,中共《环球时报》对刘的判断。


网传刘晓波(左)在医院接受治疗照片(twitter@zengjinyan)

在刘晓波事件上,激进者呈现出与刘同样的“逆水行舟”,在针对另一个人时更显“与众不同”。

尽管民阵并非全部由激进本土派组织构成,但其集会主题“释放刘晓波 法办梁振英”却道出香港激进人士的两大针对对象。

作为香港民主派分裂后“逆流而上”的一方,香港民主派中的激进者坚持反对中共及港府,更称特首梁振英为“狼英”。

然而,就是这个被他们唾弃的梁振英,在此次习近平访港期间获赞“充分信任”、“充分肯定”。

习近平一行人与计划集会的民主派被重重警力隔开,双方在回归20周年之际看似身处两个世界,却在刘、梁这两人身上显现针锋相对,表现出香港激进反对者对中共处理内地政治和港府处理香港事务的双重不满。

然而,不论激进者如何自视正确,其行事风格已让令他们被隔绝在议事厅之外,身处“另一个世界”。

(米怜 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter