辽宁舰穿台海 港人3日开领千张参观门票

2017-07-02 18:18:56

中国航空母舰辽宁舰编队将停泊香港五天,参加解放军驻港20周年庆祝活动。台湾国防部表示,该编队已离开台湾防空识别区,海、空域全程无异常活动。

辽宁舰编队6月25日上午从青岛港启航,执行跨区机动训练任务。中国海军新闻发言人7月2日公布,辽宁舰将于7日至11日停泊香港昂船洲军港5天,其中8日、9日开放市民参观。

此次辽宁舰停泊香港,将向香港永久性居民发放2,000张参观门票,每日1,000张,3日下午1时至3时开始在中环军营、枪会山军营及石岗军营派发。

市民若持有门票,可在昂船洲军营指定区域参观辽宁舰,舰上的歼-15战机及其他舰载直升机会一同开放参观。另外,特定团体会有共计1,600张参观门券。


辽宁舰将停泊香港五天(图源:VCG)

台湾国防部表示,辽宁舰编队2日下午进入台湾防空识别区,沿台湾海峡中线以西向西南航行,晚上9时30分时驶离,全程海、空域无异常活动。

这次航母编队由辽宁舰、导弹驱逐舰济南舰和银川舰、导弹护卫舰烟台舰,以及多架歼-15舰载战斗机和多型舰载直升机组成。

主角辽宁舰前身为前苏联海军“瓦良格号”,系服役于的库兹涅佐夫元帅级航空母舰2号舰,1988年11月25日首度下水。

苏联解体后,中国政府1998年在拍卖中获得瓦良格号,2002年利用拖船拖回国,2005年辽宁舰在大连造船厂开始进行续建及改造。

辽宁舰2011年期间在黄海一带海试成功,翌年2012年9月25日正式解放军海军,命名为“辽宁舰”。辽宁舰编队在2013年与2016年两次赴南海进行远洋训练。2016年底,解放军首次宣布辽宁航舰战斗群已具备作战能力。

辽宁舰很少对外开放,目前尚未开放给中国内地民众参观。港媒曾援引消息人士透露,辽宁舰访港由中国国家主席习近平亲自下令,希望港人有机会与航母亲密接触,了解国家海军实力和发展,增强民族自豪感。

另有分析称,舰母编队选择在7月7日抵港显示出特别意义,因当日为卢沟桥事变80周年纪念日,有勿忘国耻之意。

 

(王书童 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter