对话强世功:习近平的治港新理念

泉野撰写2017-07-03 01:23:51

49个小时、20场活动、视察地遍及港岛、九龙、新界,习近平以国家主席身份第一次对香港的“旋风式”走访,不仅给直接点出了香港当下存在的结构性矛盾与问题,而且也给新一届特区管制团队开出了任务清单。

七一之后,多维新闻记者专访了北京大学港澳研究中心执行主任、法学院教授强世功。在强世功看来,透过习近平在港几次讲话,不难看出北京已然有了不同于以往的治港新理念,未来目标规划就是要“确保‘一国两制’行稳致远”。强世功曾于2004年至2008年在香港中联办研究部工作,并着有《中国香港:政治与文化的视野》一书。

从“不干预”到“行稳致远”

多维:今年是香港回归20周年,习近平以中国国家主席身份首次视察香港,并发表了一系列讲话。相较于以往,习近平这次视察香港期间的讲话,底线意识和问题意识很强。在你看来,这些讲话对于总结过去20年、规划香港未来释放了怎样的信号?

强世功:从担任国家副主任主管港澳事务以来,特别是十八大以来,习近平就中央治理港澳提出了一系列新理念。这次视察香港的讲话在这些新理念的基础上,又有新的综合、提升和发展。

首先,习近平明确提出中央治港的未来目标规划就是要“确保‘一国两制’行稳致远”。行稳就是确保“一国两制”在实践中不走样,不变形,致远就是坚持“一国两制”方针不会变,不动摇。如果说“行稳”是历史经验的总结,那么“致远”就是对长远目标的谋划。

需要注意的是,中央治港的战略目标在不断调整之中。比如在十八大之前,中央治港的战略目标就是“保持香港的长期繁荣稳定”,在这种目标的指引下,中央治港方略的总体思路重在强调“不干预”,采取一种无为而治的策略,甚至强调“不管就是管好”。2003年之后,中央虽然提出“有所作为”的治港策略,但这些“作为”主要是被动回应香港反对派提出的政制发展议题,缺乏治港的主动性,总体上没有突破“不干预”的框架。


习近平对于香港的“旋风式”视察,引发各界密集关注(图源:Reuters)

十八大之后,中央调整了治港的战略目标,首先提出维护国家主权、安全和发展利益的目标,然后才是保持香港的长期繁荣稳定。在这种战略目标的指导下,中央治港着眼于捍卫国家主权安全,在许多领域趋于积极主动,取得一些突破性进展。比如人大8·31决定确立了行政长官普选方案;关于效忠问题的人大释法有效打击遏制“港独”势力等等。但这些努力依然是面对紧急情况的应对方案,缺乏总体的战略设计。

这次习近平明确提出“确保‘一国两制’行稳致远”这个目标,实际上是提出了中央治港的总体战略目标。从十六届四中全会中央将港澳问题纳入“治国理政崭新课题”开始,中央就在摸索和总结治理港澳的经验。特别是中央在十八届三中全会上明确提出致力于国家治理体系和治理能力的现代化、推动中国特色社会主义制度趋于成熟定型这个国家发展的总体战略目标。而这次习近平又特别点出将香港纳入到“国家治理体系”。这就意味着中央治港会从国家治理体系和治理能力现代化的角度来考虑“一国两制”下的国家治理问题,也就隐含着要推动“一国两制”的制度架构和运行机制逐渐趋于成熟定型。

(泉野 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter