香港特首:不会就基本法22条立法

2017-07-05 01:28:59

香港公民党党魁杨岳桥向特首林郑月娥问及,会否为《基本法》第22条立法,林郑表示,会确保政府施政不假手于人,自己做游说工作。

综合香港《星岛日报》7月5日报道,林郑指出,中联办作为中央驻港机构,其职责由中央决定,其实中联办作为联络机构,到处有其身影是很正常。她又表明不会就《基本法》第22条立法,不讳言政府未来会否靠自己做游说工作,大家尽管拭目以待。

《基本法》第22条全文为:中共政府所属各部门、各省、自治区、直辖市均不得干预香港特别行政区根据本法自行管理的事务。此条是由2017年行政长官落选人胡国兴于2017年2月5日提出就《基本法》第22条立法,以确保“港人治港”不受干预及保障“两制”。



林郑于7月4日在新一届行政会议召开首次会议(图源:AFP

另外,民主派召集人涂谨申在答问大会上质疑特首林郑月娥能干,但不是市民一人一票的选择。他又表示市民十分渴望得到普选,批评林郑与前特首梁振英曾推动政改失败,今后能否承诺2022年让市民真正普选特首。

林郑回应指,若要在2022年有普选,必先要创造有利环境、 条件及氛围;若马上重启政改,社会只会出现严重内耗、争拗,导致重启政改,会出现严重内耗、社会争拗。

林郑又表示,知道市民渴望普选,自己在经过选举后亦变得更谦卑,了解让市民一人一票选特首是有利施政,惟政改永远是非常敏感、复杂和难度高,她反会邀请议员跟她一起创造有利重启政改的有利条件。

(宛然 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter