疑似中策组密件 倡重设政治部震慑反对力量

2017-07-10 20:05:12

香港前特首梁振英卸任逾一星期,疑似中央政策组(简称中策组)密件曝光。《香港01》接获一份疑似是上届政府中策组的内部文件。

据《香港01》7月10日报道,文件中显示,中策组曾以“构思香港未来场景”为题研究逾两年,分析香港未来政治前景三大可能性,包括提到中央与特区关系继续恶化,导致局面失控,香港陷入无法管治的情况,中央政府不能容忍,出手干预甚至接管。

最震撼的是,报告建议政府重设类似英治时期的政治部,对反对力量发挥追踪、阻吓、震慑和遏制作用,又形容这是“任何政府不可或缺的管治手段”。

《香港01》就上述内容曾向政府查询,至截稿未获回复。


梁振英卸任后不久,疑似中策组密件曝光(图源:香港01)

《香港01》收到一份邮件,内藏一只光碟,是上届政府中策组花逾两年研究的项目报告,题为“构思香港未来场景”(Scenario Building for Hong Kong),全文分为三部分,分别是“影响香港未来发展的因素”、“未来形势与趋势”及“未来的四个场景”,正文约11万字,另有附录5个。定稿日期为2017年5月10日,即梁振英任内。

根据导言介绍,报告任务是探讨“香港的未来”,目的不在于研究具体政策或问题,而在于刺激思考、引发想象、憧憬未来,而把探讨时限设定在25年至30年之间,是希望能兼顾参考价值及准确性。

报告又提到,研究下限为2040年至2045年之间,“此年份容易令人联想到对目前香港前景来说有特殊意义的2047 年,但这并非本项目的原意。和2047 年有关的政治、宪制问题,只是我们整体探讨范围当中的一个细小部分,并非重点,也不是我们要故意回避。”

报告之后提出两个建议,以扭转局面:

一、赋予行政机关较大的自主权

报告指英治时期,委任制令行政机关处于主动地位,现在委任制已取消,可考虑引入诸如法国政制的“委任立法权”,即行政机关在得到立法机关同意后,在一定期限内就特定范围的事务以行政命令决定并推行,期限结束后再将有关法令提交立法机关审议和通过。这涉及基本法条文的修改,估计只能在中央和特区关系有所改善,或者特区管治恶化到一般民众都难以忍受的情况下,才能进行。

二、重建类似政治部追踪反对力量

在正式体制之外建立一些机制,对反对力量发挥追踪、阻吓、震慑和遏制的作用,这可说是任何政府不可或缺的管治手段,例如英治时期依赖政治部监控和打击社会上的反对力量,但政治部在回归后已不复存在,可考虑以合乎现在情况的方式重建此类性质的部门。

报告总结以上分析,展望香港未来政治前景,不外以下三种可能性:

一、中央、特区关系基本得到理顺,两者之间重建互信,因而带动特区内部政府和民众关系的改善,有效管治于是逐步恢复。

二、中央、特区关系继续恶化,导致局面失控,香港陷入无法管治的情况,中央政府不能容忍,出手干预甚至接管,“一国两制”被逼提前结束或者名存实亡。

三、是既非理想也非失控,而是在中间状态摆动的状态,即香港的政治局面继续在低互信的基础上运作,内耗不绝,管治低效,根本性问题无从解决,政府和社会陷入空转状态,但又不至失控,只是时好时坏,视乎环境和偶然因素而定。

(韩熠 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter