港反对派弃杯葛 16人赴立会午宴

2017-07-10 22:54:39

香港行政长官林郑月娥有意修补行政和立法关系,上任10天已经两度到立法会,继7月5日的行政长官答问大会后,10日再率领一众主要官员及行政会议成员出席立法会午宴。


林郑月娥出席立法会问答大会(图源:香港01)

据《文汇报》7月11日消息,10日有16名反对派议员出席午宴,更有人坐在林太身旁。有议员形容今届政府与立法会的关系"开局良好",不论建制或反对派议员都期望,能与新一届政府增加交流和沟通。

当日立法会宴请林郑月娥、新一届政府主要官员及行政会议成员,共有58名议员报名出席,包括在过去几年杯葛类似活动的反对派议员。

除了建制派全体议员外,反对派主要政党亦有派人到场,包括民主党胡志伟、涂谨申、林卓廷,公民党杨岳桥、郭荣铿、陈淑庄和谭文豪,"专业议政"莫乃光、梁继昌及李国麟,社民连梁国雄亦有参与,但"本土自决派"议员全数缺席,而报名出席的"自决派"朱凯廸和工党张超雄亦不见踪影。

立法会主席梁君彦发言时表示,希望借午宴的方式,彼此可以轻松地进行交流。他又说,任何事情都是要两只手才能"拍得响",故希望各议员都能作正面的回应,与行政机关有更积极和正面沟通及互动。

民建联主席李慧琼认为,今次午宴有部分反对派议员出席,是好开始,但指关键是未来如何推展实质工作,尤其是"一地两检"方案即将出台,她希望大家可作理性讨论。

独立议员田北辰则表示,饭局气氛融洽,看得出官员有放下身段,主动与立法会议员倾谈,形容开局气氛良好。

(南希 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter