陆异见人士赴台寻庇护未果 赴港又遭拒

2017-07-11 12:52:32

中国大陆异议人士张向忠曾赴台湾寻政治庇护未果,日前又赴香港申请免遣返保护,但遭拒绝。于是他又转向联合国难民署驻香港机构申请难民身份,被告知“要预约”。目前仍在香港等候消息。

张向忠4月赴台寻求庇护遭拒,事后曾向台湾总统蔡英文致函表示“你欠我一个道歉”。张向忠7月又到香港寻求庇护,碰壁后表示“已经做好再次被遣返回中国大陆的准备”。


台湾总统府曾表示拒绝接收张向忠系依照法例(多维记者:陈郑为/摄)

综合媒体报道,张向忠是在7月6日持港澳通行证抵达香港,并在10日前往香港入境处申请免遣返保护,但因“政策原因”被拒绝。

张向忠表示,他向入境处提出免遣返保护,柜台人员先是请示单位主管,1分钟后就表示“不行,你这个我们不接受”。他相信入境处“可能也遇到过(提出同样申请的中国大陆公民)”。

他指出,自己随后前往联合国难民署驻香港机构,希望递交申请,但却在大楼外被“香港的工作人员”拦住,被告知“需要预约”。之后1名保安给他1个电子邮件信箱地址,要他发信预约。

国际特赦组织中国研究员潘嘉伟对此表示,香港在中国大陆“一国两制”的限制下,无法为中国大陆公民提供政治庇护,但应可为张向忠寻求其他国家驻香港领事馆的帮助。否则这些人士返回中国大陆有可能被拘押。

(王书童 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter