美媒:习近平对港与其强硬 不如满足诉求

2017-07-13 06:47:43

《纽约时报》日前发表以《香港前途堪忧》为题的社论,劝喻中国领导人习近平与其对香港一味强硬,不如寻求方法满足港人的诉求,因为作为亚洲一颗明珠、并以法治见着世上而成为全球金融中心的香港,回归成为中国一个城市的20年之后,能够继续维持这个特性,实在足以使人担忧。

社论引述当年香港回归时任美国国务卿的奥尔布赖特(Madeleine Korbel Albright)的讲话称,“未来的香港一定要跟现在的香港一样。”她说:“意思就是,作为一个自由的香港、一个个人自由得以保障的香港,一个自由也不能少。”

社论称,香港回归之时,有人希望香港能启发内地改革,可是当北京甫回归便以“委任”的临时立法会取代选举产生的立法会,已发出令人不安的讯号。自此,英国扶植建立的一些重要制度如有力的传媒、独立的法院和受尊重的公务员制度,都因中共干涉香港的事务而被削弱了。

评论指,中国国家主席习近平上台后,情况进一步恶化。习近平着力减低台湾于国际的接受度,在香港,由北京支持的管治阶层与民主派的争拗,削弱了香港政府作出艰难决定、完成重要基建的能力,在香港,人们买得起的房屋少之又少、教育制度令人忧虑、高铁工程延迟。

另外,香港铜锣湾书店人员和富豪被内地国安人员绑走,反映香港的司法、经济和政治制度已进一步受损害。

评论指,英美两国近年并没将香港列作优先事项之内,但同时中国和习近平的经济和军事力量越来越强,更着力于打压,更难容忍香港走自己道路的希望。

习近平早前在香港回归20周年时到访香港,措辞强硬地发言,警告对北京的势力和控制作出的抵抗,但无阻香港市民7·1上街,评论认为,这提醒了中国领导人,与其打击对自由的要求,倒不如寻求方法去满足,这较为明智。


习近平在香港回归20周年大会上发表讲话(图源:新华社)

(宛然 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter