港立会将有6议席悬空 民主派或失否决权

2017-07-14 05:06:43

香港高等法院14日就罗冠聪、梁国雄、刘小丽及姚松炎司法覆核议员资格案宣布裁决,裁定4人宣誓无效,从2016年10月12日起即失去议员资格。此前,宣誓时辱国播"独"的梁颂恒和游蕙祯已被剥夺议员资格。至此立法会共有6议席悬空,等待补选。这个裁定意味着,如果最终补选议席全由建制派取得,非建制派将只剩23票。

综合媒体7月14日报道,在法庭裁决公布后,香港财委会主席宣布暂停会议30分钟,处理法院判决。随后,立法会秘书处向四名被取消资格的议员下达驱逐令,要求下午15时43分前无论如何都要离开。4人当时仍留在会议室,陈健波随后表示会议取消。

有媒体认为,这个裁定意味着,如果最终补选议席全由建制派取得,非建制派将只剩23票,无法守住三分之一的否决议席,可能会影响就政改方案等议案的否决权。


梁国雄(右二)等四人得知丧失议员资格后发言(图源:香港01)

(宛然 综编)

相关阅读
  • 港多团体示威 遭警方“奇袭”[图集]

    习近平参加香港回归20周年庆祝大会。有社运人士拟在当天进行示威,却遭遇警方强力阻止,多人被按倒在地甚至被戴上手铐带走。

  • 港占中运动再审 黄之锋表示认罪

    香港众志秘书长黄之锋等人6日在高院承认藐视法庭罪,这起案件涉及2014年底的“占中运动”。他的律师在高等法院求情,透露黄有意参选立法会选举。

  • 港反对派弃杯葛 16人赴立会午宴

    香港行政长官林郑月娥有意修补行政和立法关系,上任10天已经两度到立法会,她7月10日再率领一众主要官员及行政会议成员出席立法会午宴。

  • 被褫夺议员资格 梁国雄:对抗争无悔

    港高院14日裁定立法会议员梁国雄、刘小丽、罗冠聪和姚松炎因宣誓不庄严,不符基本法规定,故被取消议员资格。其后,梁国雄发言时指,他们对抗争无悔。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter