香港辱国议员被撤职 天价诉讼费或致破产

2017-07-16 23:48:54

香港高等法院7月14日裁定四名辱国议员宣誓无效,四人需支付政府的诉讼费,破产的可能性极大。

四名辱国议员分别为梁国雄、罗冠聪、刘小丽及姚松炎。他们自宣誓当日即2016年10月12日起已丧失议员资格。

7月14日,四人在司法复核中败诉,丧失立法会议员资格,法庭颁令禁止四人以立法会议员身份行事。保守估计他们每人最少支付300万港元(1港元约合0.13美元)诉讼费,加上要退还立法会薪津至少200万港元,换言之,每人将“埋单”500万或以上,四人预计共涉款2,000万元,若无力偿还负债将随时破产收场。


香港宣誓辱国案宣判(图源:香港01)

然而四人对司法复核中败诉不满,7月15日,他们再次现身立法会大楼,并到禁区范围的五楼与其他反对派议员开会。

7月15日9时,四人到地下大堂,在多名反对派议员护送下,由大堂乘扶手电梯到同属禁足范围的二楼,企图硬闯财委会会议室。

根据香港《普通法》,被控藐视法庭的案件如果在区域法院审理,对被告的最高刑罚是判监7年。

香港大学法律学院首席讲师张达明也指,法庭已命令禁止四人以议员身份行事,如仍作出违反命令行为即属藐视法庭,除非有暂缓执行命令,否则四人不应再以议员身份行事。

(京京 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter